Login

Ухудшение деловых ожиданий на строительном рынке прекратилось

Согласно им, оценка нехватка текущего объема заказов выросла на 2 п. п. после достигнутого кварталом ранее минимума в "минус" 71%.

По итогам опроса, 406 из 589 компаний оценили свой текущий объем заказов как недостаточный, 165 - как нормальный для сезона и лишь шесть – как превышающий норму.

Повышения цен на свои услуги по итогам третьего квартала текущего года ожидают 35% респондентов – на 13 п. п. меньше, чем во втором квартале, и на 15 п.п. меньше, чем в первом. Еще 6% опрошенных компаний прогнозируют снижение стоимости строительных работ, а 58% не ожидают каких-либо изменений в ценовой политике.

Согласно данным Госстата, компании-участники опросе, обеспечены заказами в среднем на четыре месяца, что соответствует показателям первого и второго кварталов текущего года.

Как отмечает Госстат, в третьем квартале неблагоприятные погодные условия практически не повлияют на работу стройкомпаний, однако 60% опрошенных будут продолжать испытывать финансовые ограничения. Кроме того, сдерживать деятельность 45% компаний будет недостаточный уровень спроса.

Более 130 опрошенных компаний ожидает сокращения количества их работников в июле-сентябре- 2015, и лишь 53 прогнозируют рост количества работников.

Как сообщалось со ссылкой на Госстат, объем выполненных строительных работ в Украине в январе-июле 2015 года составил 24,88 млрд грн – на 26,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.