"Укрцемент" призывает органы госконтроля эффективнее бороться с распространением поддельной продукции на рынке фасованного цемента

pressconfrs ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Украинская ассоциация предприятий и организаций цементной промышленности "Укрцемент" призывает органы государственного контроля более эффективно препятствовать распространению фальсифицированной и контрафактной продукции на рынке фасованного цемента.


"На рынке Украины сложилась ситуация, которая свидетельствует о фундаментальных нарушениях прав потребителей. Мы, как объединение крупнейших производителей цемента в Украине, предостерегаем: изготовление и сбыт фальсифицированного цемента – это прямая угроза для потребителя, его здоровья и жизни. Мы требуем усилить государственный контроль над качеством цементной продукции и ответственность за сбыт фальсификата", – сказал исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Роман Скильский на пресс-конференции в Киеве во вторник.

По его словам, проблема распространения фальсифицированного и контрафактного фасованного цемента в Украине усугубляется с каждым годом и сейчас существует не только на стихийных рынках, но и в крупных сетях строительных супермаркетов.


В этой связи Р.Скильский отметил, что ассоциацией "Укрцемент" совместно с всеукраинской общественной организацией (ВОО) "Союз потребителей Украины" было проведено многолетнее исследование рынка фасованного цемента, результаты которого показали увеличение количества фальсифицированной и контрафактной продукции, в частности в магазинах крупных сетей по продаже строительных материалов.


"Третий этап проекта, который завершился в начале 2016 года, заключался в закупке 10 образцов (фасованного цемента – ИФ) в ряде строительных супермаркетов Киева. Результатом проекта стал вывод, что ситуация с фальсификацией цемента ухудшается. Во всех сетях магазинов выявлены нарушения по всем параметрам проверки", – сказал он.


По данным Р.Скильского, лишь у 10% отобранных образцов стандартная прочность цемента на 28 сутки после нанесения была в пределах нормы. В то же время маркировка на упаковке была нарушена во всех образцах, вес мешков цемента только в 10% случаев соответствовал заявленному и не выходил за рамки допустимых 0,2% отклонений. Производитель был указан только на 10% взятых образцов, государственные стандарты были правильно указаны у 80%, знак сертификации был у 70%. Кроме того, 9 из 10 образцов не отвечали качественным характеристикам цемента – было обнаружено добавление примесей.


В то же время заместитель председателя ВОО "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик, который также участвовал в пресс-конференции, добавил, что в большинстве строительных супермаркетов сейчас существуют разнообразные проблемы с сопроводительной документацией при покупке фасованного цемента: часто ее нет в наличии, либо продавцы отказываются ее предоставлять до покупки. Кроме того, нередко такая документация не соответствует нормам законодательства или оказывается просроченной.
По данным О.Цильвика, в результате исследования рынка было установлено, что некачественным цементом, помимо индивидуальных потребителей, пользуются также и строительные компании.
"В прошлом исследовании мы отобрали пять образцов цемента со стройплощадок Киева – все они оказались фальсификатом", – сказал он.
В качестве основных причин широкого распространения поддельного фасованного цемента в Украине О.Цильвик назвал высокий уровень спроса на цемент, невозможность потребителя самостоятельно определить подделку и отсутствие контроля с боку государства за рынком.

"Негативные тенденции будут сохраняться, поскольку сегодня в стране фактически отсутствует контроль за рынком. Рынок еще несколько лет будет находится в таком хаосе", – считает зампред "Союза потребителей Украины.

В то же время глава ассоциации "Укрцемент" Мигел Машаду, который также принимал участие в пресс-конференции, сказал, что сейчас около 50% всего фасованного цемента на рынке Украины – это фальсификат или контрафакт.


Ассоциация "Укрцемент" объединяет ПАО "Дикергофф Цемент Украина", "Хайдельбергцемент Украина", "Ивано-Франковскцемент", "Подольський цемент", "Николаевцемент", "Евроцемент-Украина" и ООО "Цемент". По данным ассоциации, на ее членов приходится 99,8% производства цемента в стране.